ПРОСТАЯ ТЕХНИКА: Что за зверь этот ваш лизинг?

Что за зверь этот ваш лизинг?

11.05.2016

 Весна – время обновления… Обновления основных средств! Я думаю об этом, наблюдая за происходящим за окном нашего офиса. Все ярче зеленеет листва, все теплее светит солнце, все больше звонков поступает к нам в отдел продаж. Почти каждый входящий звонок - это намерение купить самую популярную UYU240 – подрессоренную стиральную машину с загрузкой 24 кг (вдруг, кто-то забыл название ;)), гладильный каландр или каток. Действуем стандартно – выясняем потребность, готовим предложение. Всегда спрашиваем,  каким образом заказчик будет осуществлять покупку – в лизинг или из своих оборотных средств (именно этими двумя способами чаще всего у нас совершаются покупки оборудования).

Сейчас, в 2016 году, словом «лизинг» мало кого удивишь! Все знают, что это долгосрочная аренда техники, с правом выкупа, с выгодными налоговыми льготами, это «что-то типа кредита, но для юридических лиц  дешевле».

Удивить-то не удивишь, но почему-то, несмотря на привлекательные характеристики лизинга, как продукта, само это слово у некоторого процента клиентов вызывает вопросы.

Проработав более 7 лет в отделе продаж лизинговой компании, попробую рассказать простым языком, что же за зверь этот лизинг. Цель моей заметки не столько рассказать, какой лизинг, хороший или плохой, сколько развеять 4 основных сомнения клиентов, планирующих приобретение в лизинг оборудования для прачечных или химчисток.

Итак...

Первое сомнение. Клиент убежден, что если цена на импортное оборудование указана в евро или долларах, значит, и график договора лизинга тоже будет в иностранной валюте. Сомнения вполне обоснованные - ситуация с курсом непонятная, рисковать не хочется. Так вот – при заключении договора лизинга клиент вправе сам выбрать валюту договора. Если выбрал рубли, значит – рубли! После того, как лизинговая компания оплатила поставщику, курс фиксируется. График платежей по договору установлен в рублях, расчет заказчика по договору с лизинговой компанией

происходит тоже в наших родных, российских рублях. Всё! Риск увеличения платежей из-за изменения курса исключен.

Второе сомнение. Клиент переживает, что никаких льгот и компенсаций от государства заказчик не получит. Это верно, но только если заказчик не сообщит государству о том, что ему полагаются льготы и компенсации. Пример: Вы когда-нибудь покупали квартиру и делали возврат НДФЛ? Если да, то для Вас очевидно, что само государство не придет и не заполнит за Вас налоговую декларацию, а также не выдаст всю сумму здесь и сразу, и, конечно, размер выплаты будет зависеть от размеров того, что Вы вносили

(в случае квартиры и НДФЛ – от вашей «белой» зарплаты, в случае лизинга и НДС – от продаж Вашего предприятия с НДС). Так что, с налоговыми льготами все очевидно – подавайте декларацию вовремя и получите все, что вам положено по закону.

Третье сомнение: Страховка. Часто заказчики сравнивают покупку оборудования в лизинг с покупкой в лизинг автомобилей.  При покупке автомобиля уже давно стал привычным факт, что нужно оформлять страховку по ОСАГО и КАСКО.  Но когда речь идет об оборудовании, многие искренне не понимают – зачем? Ведь оборудование не перемещается по дорогам общего пользования и вообще чаще всего смонтировано стационарно на одном месте. При

этом забывая, что существуют другие риски. Самый известный, и самый беспощадный – риск пожара. Пожар может уничтожить технику, а у Вас останется долг перед лизингодателем. Поэтому при заключении договора лизинга, на оборудование тоже обязательно оформление страховки. Но, спешу вас утешить – как правило, стоимость страхования оборудования в разы ниже, чем ОСАГО и КАСКО, т.к. рассчитывается совсем по другим формулам.Страховка прачечного оборудования будет варьироваться в районе 1 % от стоимости предмета страхования.

Четвертое сомнение: Многие считают, что получить одобрение на лизинг сложно и долго. В последнее время значительно упростилась процедура подачи документов в лизинговую компанию,  требуется отправить по e-mail  пару-тройку документов, которые, как правило, есть в компьютере каждого директора/бухгалтера, и в течение пары часов Вы получите предварительное одобрение. Пакет необходимых документов с каждым годом сокращается,  а требования к лизингополучателю смягчаются. Но все же не слишком расслабляйтесь. Лизинговая компания – это финансовое учреждение, которое может попросить разъяснения, чтобы увидеть положительную динамику Вашего бизнеса, или чтобы лучше оценить специфику Вашей деятельности. Главное, в условиях жесткой конкуренции среди лизинговых компаний, все делается исключительно в Ваших интересах, чтобы в кратчайшее время Вы могли поставить свою подпись  в договоре лизинга в графе «Лизингополучатель» и готовиться к приему Вашей новой техники.

Ну и напоследок, хорошая новость о лизинге и государстве, о которой не многие знают: У Вас есть возможность получить субсидию от государства! В Администрации каждого города есть Управление Экономики, которое поддерживает развитие сегмента малого и среднего предпринимательства. Управление определяет, какие компании оно готово поддержать – это тех, у которых нет долгов перед бюджетом, налоговой, сотрудниками по зарплате и т.д. Также Управление утверждает  перечень документов, которые необходимы для получения субсидии. Как правило, это субсидия по оплате первого взноса – возмещение 2/3 аванса лизингополучателя, т.е. денег, которые Вы платите в лизинговую при заключении договора. Допустим, аванс 15% от стоимости оборудования, так вот, Вы получите субсидию в размере 10% назад. Не поленитесь, узнайте подробности в Администрации вашего города в Управлении Экономики. Тем более, что сейчас  в интернет, на сайте Вы все найдете самостоятельно – и какие требования к получателю субсидии, и какой пакет документов требуется, и какие сроки. Это реальная субсидия, которую многие уже получили!

Лизинг – это ваш партнер, это инструмент, который позволит  расширяться, заработать, экономить и получать дополнительную поддержку государства! Даже если у Вас есть вся сумма на покупку, подумайте и посчитайте – может быть, лучше ее разделить?  Одну часть потратить на лизинг, а другую – оставить в обороте или пустить на другие неотложные приобретения? ;)

ПРОСТАЯ ТЕХНИКА желает Вам только процветания!

Если Вам нужна консультация после прочтения моей статьи – звоните:

8-800-333-32-19, доб. 203 (звонок по России бесплатный)

Или пишите: zakaz@prostotehnika.su, я всегда рада новым знакомствам!

С уважением к вам, к лизингу и нашему общему Чистому делу! 

Петрова Татьяна (Менеджер по сопровождению лизинговых сделок ООО "Простая техника") 

© 2014-2019 ПРОСТАЯ ТЕХНИКА